Faire une sauce tartare

Une sauce un peu riche pour assaisonner et donner de la saveur à un plat n'a jamais fait mal à personne, surtout si vous avez l'intention de faire venir des invités ou simplement de profiter d'un petit plat en bonne compagnie. Vous cherchez une sauce qui est à la fois bonne et facile à faire ? Aujourd'hui est votre jour de chance ! Voici une sauce qui transformera un plat bon en une recette qui tout le monde vous enviera ! Il s'agit de la classique sauce tartare, très simple à réaliser mais vraiment délicieuse. Et le meilleur de tout ? Elle ne nécessite que très peu d'ingrédients. Suivez la recette étape par étape pour une sauce tartare parfaite !

faire une sauce au poivre 0

D'où provient la sauce tartare ?

Auparavant appelée sauce à la polonaise, la sauce tartare serait originaire du Turkestan. Dans sa recette originelle, elle ne contient pas de moutarde. La sauce a évolué avec le temps et on trouve aujourd'hui des versions froides, comme exposée dans cet article, et des versions chaudes. Sa recette et ses ingrédients différent légèrement selon l'origine : en Provence ou dans le midi, on rajoute de l'ail, parfois de l'oignon vert, tandis qu'en Amérique du gingembre et du coriandre. Dans l'Europe du Nord, on trouvera du fenouil vert et du raifort râpé. De quoi varier les saveurs !

Ingrédients pour faire une sauce tartare froide

  • 200 g de mayonnaise
  • 25 g de câpres
  • 25 g de cornichons
  • 50 g d'oignon
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • persil haché

Préparation pour faire une sauce tartare froide

  • Émincez finement les câpres avec un couteau. Faites de même avec l'oignon et les cornichons.
  • Versez la mayonnaise dans un bol moyen et incorporez les ingrédients que vous avez émincé précédemment.
  • Mélangez au fouet jusqu'à ce tous les ingrédients soient parfaitement imprégnés. Les cornichons, les oignons et les câpres doivent être complètement plongés dans la mayonnaise.
  • Enfin, ajoutez la moutarde et le persil haché. Encore une fois, utilisez un fouet pour bien mélanger.

Voilà, vous venez (déjà !) de cuisiner une exquise sauce tartare prête à accompagner tous vos repas ! Essayez cette délicieuse recette qui se mariera à merveille avec un délicieux rôti de bœuf, un poulet grillé cuit au four ou de la viande de dinde. Croyez-nous, vous ne le regretterez pas !

Faire une sauce tartare

Ingrédients pour une sauce tartare chaude

  • 3 décilitre de crème liquide non allégée
  • Sel et poivre.
  • 1 cuillère à café de persil haché.
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 petite échalote ciselée.
  • Une noisette de beurre.

Préparation pour une sauce tartare chaude

  • Dans un petit récipient, faite fondre le beurre très doucement et jetez l'échalote dedans. Faite là suer à peine une minute.
  • Versez la crème liquide avec la moutarde délayée et portez à ébullition pendant 8 à 10 minutes.
  • Ajoutez le persil, assaisonnez et réservez jusqu'au moment de la dégustation.

Un quart d'heure suffit pour préparer cette sauce tartare chaude ! Vous pourrez donc la faire au dernier moment ou la réchauffer sans aucun problème.

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