Recette : cake aux olives

1 - Ingrédients & Ustensiles (pou 6 personnes)

  • 250 grammes de farine
  • 200 grammes d'olives vertes dénoyautées
  • 200 grammes de jambon (de préférence, coupés en dés)
  • 150 grammes de gruyère rappé
  • 15 centilitres d'huile
  • 4 œufs
  • Un sachet de levure
  • Du poivre
  • Un peu de vin blanc sec
  • Un peu de beurre pour beurré le fond du moule
  • Saladier
  • Fouet
  • Moule

2 - La recette

  • Dans un premier temps, faites préchauffer le four à Th 6 (180°C).
  • Ensuite, dans un saladier, mélangez la farine et les œufs avec un fouet. Vous devez obtenir un mélange onctueux.
  • Ajouter l'huile et l'équivalent d'1 verre de vin blanc sec.
  • Gouttez les olives, que vous aurez lavés et trempez les dans un peu de farine avant de les incorporer à la pâte.
  • Ajoutez le jambon le gruyère rappé et la levure avant de bien malaxer.
  • Ajoutez du poivre (et très peu de sel si vous le souhaitez, à cause du jambon déjà salé).
  • Beurrez le fond de votre moule et remplissez-le de pâte jusqu'au 2/3 à peu près.
  • Laissez cuir au four pendant 50 minutes. Surveillez la cuisson.
  • Note : Si le dessus du cake prend une teinte dorée trop rapidement, couvrez le d'une feuille d'aluminium et laissez cuir comme ça.
  • Voilà !