Salmonellose, qu'est-ce que c'est?
Qu'est-ce que la salmonellose ?
La salmonellose est une maladie causée par des entérobactéries (bactéries vivant dans l'intestin) de la famille Salmonella. Ces bactéries sont présentes chez l'homme et chez l'animal et la contamination provient le plus souvent d'eau ou d'aliments (œufs, viandes et volailles crues ou insuffisamment cuites) contaminés. Il y a mode de transmission oro-fécale. Ces affections ont donc plus souvent lieu dans les zones géographiques à hygiène précaire.Cette famille de bactéries peut avoir différentes conséquences : la gastro-entérite, la fièvre typhoïde et la fièvre paratyphoïde.
Salmonella et gastro-entérites
Les gastro-entérites peuvent être causées par les bactéries du genre Salmonella. Cette famille de bactéries est présente dans les intestins de l'homme mais également chez les animaux.Une fois contaminée, la personne ressent les premiers symptômes après 1 à 2 jours, ces symptômes sont caractéristiques : fièvre, diarrhée, vomissement, douleurs abdominales.Une gastro-entérite est bénigne chez l'adulte en bonne santé et se résorbe sans traitement après 3 à 5 jours. Il peut tout de fois être nécessaire d'entamer une antibiothérapie chez les personnes âgées, les nourrissons et les personnes immunodéprimées qui ne peuvent pas lutter seules contre la maladie. Il est conseillé à ces personnes sensibles de consulter un médecin en cas de gastro-entérite.
Prévention : Il est très important de bien cuire ses aliments et notamment la viande : au moins 5 à 6 minutes à 65°C.
Salmonella et fièvres typhoïdes et paratyphoïdes
Prévention : La surveillance épidémiologique permet de prévenir ce genre d'affections. Il existe également un vaccin anti-typhoïdique (1 injection unique pour une protection de 3 ans) qui peut être administré aux personnes se rendant dans des zones à risque.