Les framboisiers qui s’acclimatent parfaitement à nos jardins sont une variété distincte des framboisiers dits de production commerciale. En effet, les plantations de nos jardins produisent deux fois dans l’année : une première fois au début de l’été (juin-juillet) et la deuxième fois à l’automne. On les appelle des framboisiers remontants (ou bifères, ou encore de jours longs). A l’identique des plants dit non-remontants (ou unifères ou de jours courts) ils ne produisent pas de fruits la première année de leur plantation, mais seulement des feuilles. On dit qu’ils ne ramifient pas, et donc seulement dès l’année suivante, mais les tailler dès le départ est essentiel.
A la fin de l’été, taillez les variétés de framboisiers pour que la floraison soit belle l’année suivante. Pour cela, il faut tailler les cannes sèches (ou taillez uniquement les parties desséchées uniquement). Si vous avez loisir de planter différentes variétés de framboisiers dans votre jardin, il faut tailler les cannes desséchées à la fin de la fructification. Il est important de bien désherber les pieds des plantes, et de mettre de la paille pour que le taux d’humidité soit optimal. On peut favoriser la pousse des fruits en attachant les cannes avec du fil de fer à des piquets dispersés vers les plants. Les framboises se déclinent sous des dizaines de variétés, de couleur et grosseur différentes. Délicieuse mais fragile, vous pouvez protéger vos plants avec un filet, pour mieux en profiter !
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