1 – Ingrédients & Ustensiles (pou 6 personnes)
- 250 grammes de farine
- 200 grammes d’olives vertes dénoyautées
- 200 grammes de jambon (de préférence, coupés en dés)
- 150 grammes de gruyère rappé
- 15 centilitres d’huile
- 4 œufs
- Un sachet de levure
- Du poivre
- Un peu de vin blanc sec
- Un peu de beurre pour beurré le fond du moule
- Saladier
- Fouet
- Moule
2 – La recette
- Dans un premier temps, faites préchauffer le four à Th 6 (180°C).
- Ensuite, dans un saladier, mélangez la farine et les œufs avec un fouet. Vous devez obtenir un mélange onctueux.
- Ajouter l’huile et l’équivalent d’1 verre de vin blanc sec.
- Gouttez les olives, que vous aurez lavés et trempez les dans un peu de farine avant de les incorporer à la pâte.
- Ajoutez le jambon le gruyère rappé et la levure avant de bien malaxer.
- Ajoutez du poivre (et très peu de sel si vous le souhaitez, à cause du jambon déjà salé).
- Beurrez le fond de votre moule et remplissez-le de pâte jusqu’au 2/3 à peu près.
- Laissez cuir au four pendant 50 minutes. Surveillez la cuisson.
- Note : Si le dessus du cake prend une teinte dorée trop rapidement, couvrez le d’une feuille d’aluminium et laissez cuir comme ça.
- Voilà !
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