Réaliser son vinaigre soi-même
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Pour réaliser votre vinaigre vous-même il vous faut 2 litres de bon vin(il doit contenir peu de sulfites mais évitez aussi les sous marques car le vinaigre serait vraiment infect).
![realiser son vinaigre soi meme 1](/imagesarticles/1371/realiser-son-vinaigre-soi-meme-0.jpg)
Il faut mettre les 2 litres de vin dans une bonbonne à petite ouverture.
![realiser son vinaigre soi meme 2](/imagesarticles/1371/realiser-son-vinaigre-soi-meme-1.jpg)
La mère de vinaigre,une fine pellicule apparaitra et s épaissira au fur et à mesure pour ressembler à une masse visqueuse formée par la prolifération des ferments acétiques.
![realiser son vinaigre soi meme 3](/imagesarticles/1371/realiser-son-vinaigre-soi-meme-2.jpg)
Cette sorte de moisissure fera office de catalyseur dans le processus de formation du vinaigre.La bonbonne doit etre entreposée dans un endroit sec à une température d'au moins 20 degrés celsius.
Pensez à faire respirer votre vinaigre en soulevant le bouchon de temps en temps.