Les Desserts : La Finale Gourmande de Vos Repas
Les desserts, qui viennent clore vos repas, peuvent varier en termes de douceur. Vous pouvez y servir des fruits, yaourts, flans, pâtisseries, confiseries, gâteaux, macarons, cakes sucrés ou salés, tartes, sorbets ou glaces. Les desserts très sucrés sont souvent les préférés des enfants, tandis que les adultes opteront volontiers pour un bon café ou un café gourmand.
Nos fiches pour vos desserts facile et rapide :
Bien choisir son robot pâtissier
Si vous tombez sur cet article, c'est que vous êtes très certainement un amoureux de la cuisine. Vous vous demandez
Comment faire du sucre glace ?
Le sucre glace, le sucre impalpable en Belgique, le sucre à glacer ou encore le sucre en poudre, est un
Comment faire un riz au lait ?
Le riz au lait est un dessert qui vous suit toute la vie. Vous avez peut-être déjà pu apprécier celui
Comment faire du caramel ?
Il existe de nombreuses recettes pour faire du caramel maison. C'est une recette très simple, rapide et pourtant très utile
Comment faire un glaçage ?
En cuisine, les choses simples sont souvent les meilleures ! Et rien de tel qu'un beau et bon glaçage pour
Recette : Tiramisu
1 - Ingrédients & Ustensiles 250 g de mascarpone 100 g de sucre roux 30 g de poudre de cacao
Recette : gâteau aux pommes
1 - Ingrédients & Ustensiles 220 grammes de sucre 125 grammes de farine 1 paquet de sucre vanillé 1/2 paquet
Recette : Gâteau au Yaourt
1 - Ingrédients & Ustensiles (pour 4 personnes) 1/2 paquet de levure 20 centilitres de yaourt blanc (1 pot) 10
Fondant au chocolat au piment
Aujourd'hui, je vais vous proposer une recette sucrée et originale, pleine de piquant : le fondant au chocolat au piment.
Recette : gâteau chocolat et safran
1 - Ingrédients & Ustensiles 300 grammes de chocolat (au moins 65% de cacao) 125 grammes de beurre (isolez au
Recette facile : Milshake à la fraise
Malgré les températures froides, de la saison, rien ne vous empêche de craquer pour un dessert frais, agréable et fruité.
Recette : Flan au lait de coco
Aujourd'hui je vais vous proposer une recette toute simple et délicieuse pour faire un dessert léger aux saveurs de la
Recette : galette des rois
Voici une recette de galette des rois. Les quantités utilisées dans cette recette sont prévus pour 6 personnes. 1 -
Recette : Brownie facile
Voici une recette de brownie facile et rapide à réaliser, pour 4 personnes. (Comptez environ 10 minutes de préparation et
Gâteau aux framboises et au fromage blanc
1 - Ingrédients & Ustensiles (pour 6 personnes) 300 grammes de framboises (fraiches ou surgelées) 300 grammes de fromage blanc
Recette : pain perdu facile
Le pain perdu est un plat sucré, facile à préparer et qui réutilise du pain un peu trop dur ou
Recette clafouti aux mirabelles
Dans cet article, je vous propose une recette facile et délicieuse d'un clafouti aux mirabelles. Cette recette est pour 6
réussir un tiramisu bien ferme
Voici une recette simple pour le tiramisu (ici, pour 8 personnes, ou un peu moins s'il s'agit de gourmands !)Comment
Faire une crème patissière maison
Comment faire une crème patissère : Pour cela, vous aurez besoin de: Ingredients: - 1 litre de lait - 1
Un glaçage parfait!
Qui n'a jamais rêvé d'un glaçage parfait pour ses cupcakes? Pas trop bourratif, qui tient bien et qui a bon
Recette macarons parfumés
Véritables petites douceurs appréciées dans le monde entier, les macarons, petits gâteaux ronds granulés et moelleux, à la coque lisse
Granité à la menthe
Chaque été amène son lot de nouveautés culinaires. Cette année, le produit à la mode sera, à n'en pas douter,
Recette du fondant au chocolat
Ingrédients pour le fondant au chocolat: - 120 grammes de beurre - 200 grammes de sucre - 3 oeufs -
Recette du donut
Préparation : 30 minutes Temps de repos : 3 heures Cuisson : 5 minutes par Donuts Nombre de personnes :
Les Différents Types de Desserts
Le dessert est le dernier plat servi lors d’un repas, et il en est souvent la clé de voûte. Traditionnellement composé d’aliments sucrés comme les fruits ou le miel, le dessert peut se décliner en pâtisseries (gâteaux, tartes, flans…) ou en desserts glacés comme les sorbets et les glaces.
Le Dessert : La Touche Finale du Repas
Dans cette rubrique, vous découvrirez des recettes de desserts qui égayeront vos papilles avec leurs saveurs délicates et apporteront une note gourmande à votre repas. Le dessert est la cerise sur le gâteau qui vient couronner l’ensemble du repas. C’est pourquoi il est essentiel de le réussir pour que votre repas se termine sur une note parfaite.
Le Dessert : Le Moment Préféré des Enfants
Le dessert est souvent le moment que les enfants attendent avec impatience. Il peut même servir d’argument pour les encourager à terminer leur plat principal. Les enfants sont particulièrement sensibles aux saveurs sucrées, mais il est important de ne pas les laisser tomber dans l’excès de sucre.
Privilégiez des desserts à base de fruits, accompagnés de coulis de chocolat fondu ou de chantilly, et évitez les desserts industriels, souvent de mauvaise qualité et saturés en sucre. Comme pour tout, il est essentiel de ne pas abuser des bonnes choses. Nous vous recommandons donc des portions raisonnables pour le dessert. Une petite astuce : faites-leur boire un verre d’eau avant de déguster pour calmer leur envie de dévorer un dessert trop copieux.
Pâtisserie et recettes sucrées
La pâtisserie regorge de recettes gourmandes qui font le bonheur des petits et des grands. Dans cette rubrique, nous vous proposons une grande variété de recettes sucrées pour tous les niveaux. Vous êtes à la recherche d’une recette de gâteau simple et rapide à réaliser ? Essayez notre recette de gâteau aux pommes, de brownie facile ou encore pour notre recette de gâteau au yaourt, classique, mais tellement bon !
Pour épater vos invités, optez pour la célèbre recette du tiramisu italien ou pour des desserts plus originaux : gâteau chocolat et safran, fondant au chocolat au piment, macarons parfumés… De quoi surprendre et éveiller les papilles ! Pour les fêtes, nous vous invitons également à (re)découvrir les desserts emblématiques comme la traditionnelle galette des rois. Nos recettes de pâtisserie sont très complètes : elles contiennent les ingrédients, les ustensiles dont vous avez besoin et les étapes à suivre pour réussir votre dessert.
Pâtisserie et techniques de cuisine
On dit souvent que la pâtisserie ne s’improvise pas, demande beaucoup de précision et de technique. Pour vous aider à réussir vos recettes, nous avons donc réuni les meilleures techniques de cuisine. Découvrez comment faire du sucre glace, réaliser un glaçage parfait ou encore faire une crème pâtissière maison. Grâce à nos conseils, ces techniques culinaires n’auront plus de secrets pour vous et vous pourrez concocter vos desserts préférés dans les règles de l’art.
Quel que soit votre niveau en cuisine, nos articles ont été pensés pour être le plus clair et le plus simple possible. À vos fourneaux !
Pâtisserie : équipement et ustensiles de cuisine
La pâtisserie demande l’utilisation d’ustensiles de cuisine adaptés pour pouvoir mélanger, mixer, couper, badigeonner… Pour réussir vos recettes sucrées, vous aurez donc besoin d’un équipement minimum : fouet, rouleau, pinceau, robot pâtissier, moules à gâteaux, cercles à pâtisserie… Sur Astuces-Pratiques, nous vous donnons des conseils pour utiliser vos ustensiles de cuisine, ou bien choisir son robot pâtissier, par exemple. N’oubliez pas qu’ils vous accompagneront dans toutes vos recettes et qu’ils doivent donc être choisis avec soin !