1 – Ingrédients & Ustensiles
- 300 grammes de chocolat (au moins 65% de cacao)
- 125 grammes de beurre (isolez au moins 20 grammes de beurre pour le fond des moules
- 25cl de crème anglaise
- 10 cl de café fort
- 4 œufs
- 1 Cuillère à soupe de farine
- 1 Cuillère à soupe de sucre
- 1 dose de safran en poudre
- 6 ramequins
- 2 casseroles (l’une plus petite que l’autre)
- Un saladier
- Un bol
- Un fouet
2 – Recette
- Pour commencer, beurrez et farinez le fond des 6 ramequins. Pour enlever l’excédent de farine , retournez-les tapotez-les doucement (le beurre fixera le nécessaire de la farine).
- Puis, juste après, mélangez la crème anglaise et le safran. Ensuite, mettez le mélange au frigo.
- Au bain marie, faites fondre le chocolat (que vous aurez cassez en morceau).
- Une fois le chocolat bien liquide, retirez le du feu et ajoutez le beurre, ainsi que le café. Mélangez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Séparez les blancs et des jaunes d’œuf.
- Ajoutez les jaunes d’œufs à la préparation tout en continuant à mélanger.
- Avec un fouet, faites monter les blancs d’œuf en neige. Rajoutez le sucre en poudre au fur et a mesure.
- Préchauffez le four sur le Th 6/7 (environ 200°C).
- Ensuite, remplissez les ramequin, en laissant un espace de 2 centimètres.
- Faites cuir au four pendant 8 minutes.
- Démoulez les gâteaux sur six assiettes à dessert et entourez-les d’un cordon de crème au safran froide.
- C’est prêt !
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