1 – Ingrédients & Ustensiles

  • 300 grammes de chocolat (au moins 65% de cacao)
  • 125 grammes de beurre (isolez au moins 20 grammes de beurre pour le fond des moules
  • 25cl de crème anglaise
  • 10 cl de café fort
  • 4 œufs
  • 1 Cuillère à soupe de farine
  • 1 Cuillère à soupe de sucre
  • 1 dose de safran en poudre
  • 6 ramequins
  • 2 casseroles (l’une plus petite que l’autre)
  • Un saladier
  • Un bol
  • Un fouet

2 – Recette

  • Pour commencer, beurrez et farinez le fond des 6 ramequins. Pour enlever l’excédent de farine , retournez-les tapotez-les doucement (le beurre fixera le nécessaire de la farine).
  • Puis, juste après, mélangez la crème anglaise et le safran. Ensuite, mettez le mélange au frigo.
  • Au bain marie, faites fondre le chocolat (que vous aurez cassez en morceau).
  • Une fois le chocolat bien liquide, retirez le du feu et ajoutez le beurre, ainsi que le café. Mélangez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Séparez les blancs et des jaunes d’œuf.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs à la préparation tout en continuant à mélanger.
  • Avec un fouet, faites monter les blancs d’œuf en neige. Rajoutez le sucre en poudre au fur et a mesure.
  • Préchauffez le four sur le Th 6/7 (environ 200°C).
  • Ensuite, remplissez les ramequin, en laissant un espace de 2 centimètres.
  • Faites cuir au four pendant 8 minutes.
  • Démoulez les gâteaux sur six assiettes à dessert et entourez-les d’un cordon de crème au safran froide.
  • C’est prêt !