Le pied de brocoli peut tout à fait être mangé à condition de privilégier le centre du pied. Lorsqu’on a coupé les fleurettes du brocoli, il reste au moins la moitié du légume. Au lieu de jeter ces précieux restes, voici une petite astuce pour récupérer un maximum du pied du brocoli qui sera tout doux à manger.
Pour ne pas jeter le pied de brocoli, voici donc l’astuce : couper les bords (ceux-ci seront jetés, ou mieux : compostés) et garder le centre du pied.
Le pied de brocoli : conserver le centre
Voici donc
Pied de brocoli : le centre du pied est tendre et délicieux, on coupe les bords
Le brocoli ressemble à ceci :
Fleurettes de brocoli et pied
On récupère le précieux pied :
Pied de brocoli à ne pas jeter
Finalement, il reste le coeur du pied. On peut le couper en tranches, en petits morceaux, ou toute autre forme qui conviendra à vos recettes :
Centre de pied : tendre partie du brocoli
Recettes au pied de brocoli
Le centre du pied de brocoli pourra être cuit à la vapeur ou à l’eau, ou mixé pour faire un gratin, une soupe, etc. Ce serait dommage de mixer les fleurettes…
Par ailleurs, comme le chou fleur, le brocoli peut se manger cru en carpaccio ou dans un taboulé…
Laisser un commentaire