Un bon caviste est difficile à dénicher. Voici quelques astuces qui vous permettrons de déceler cette perle rare:

 

un bon caviste c est quoi 0

1.  La vitrine: Si celle la est pleine de grands crus, attention! Le bon vin, c’est comme la confiture, moins on en a, plus on étale. La vitrine doit être sobre, décorer avec des objets et non du vin (les bouteilles exposées au soleil et à la chaleur perdent de leur qualité).

 

2.  Le rangement: Comme beaucoup d’entre vous le savent, une bouteille se range couchée. Les bouteilles d’expositions peuvent être debout mais elles doivent être rare et ce n’est pas celle que le caviste doit vous vendre. Les bouteilles doivent également être stockées dans un endroit frais et sec, sans lumière.

 

3.  Le conseil: Posez lui 1 ou 2 questions dont vous connaissez les réponses. Il ne doit pas y avoir d’hésitation dans sa réponse. Une fois passé ce premier test, demandez lui conseil. Si les vins qu’ils vous propose sont ces vins en promotions, ne les prenez pas. Ces bouteilles sont sans doute mauvaises puisqu’elles ne partent pas.

  Faites également attention à son vocabulaire! Si celui-ci comprend uniquement 3 mots (« fruité, sensuel et rond »), ce caviste n’est pas un passionné. Il doit savoir vous parler du cépage, de l’appelation et du millésime au minimum.

 

4.  Acheter du vin cher?: Non! Au dessus de 50euros ou 10 ans d’âge, on se méfie. Ce genre de bouteilles s’achète exclusivement chez le producteur. En effet, vous saurez au moins dans quelles conditions elle à été conservée.

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à boire avec modération.

Bien à vous.