Piña colada

La piña colada (ananas pressé en espagnol) est un cocktail à base de rhum, de jus d'ananas et de crème de coco. La recette pina colada aurait été inventée, en 1954, par un certain Don Ramon Marrero (Monchito), barman à l'hôtel Hilton de Puerto Rico. Depuis, la recette pina colada a fait le tour du monde, elle est devenue la boisson nationale de Porto Rico.

La recette pina colada;

Ustensiles - Un mixer ou un shaker - Verres à cocktail - Une petite râpe Ingrédients pour 4 coupes environ : -

  • 400 ml de lait ou de crème de coco (dans le rayon exotique)
  • 1 l de jus d'ananas
  • 1/2 l de jus de banane
  • 25 cl de rhum blanc
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 1 noix de muscade
  • cannelle en poudre

Verser le lait de coco, les jus de fruits, le rhum, la vanille, une pincée de cannelle et une de noix de muscade râpée dans un mixeur. Mélanger. Garder au frais jusqu'au moment de l'apéritif. Mettre de la glace pilée au fond du verre et verser le mélange bien frais. Ajouter une paille et une rondelle d'ananas pour la décoration.

Pina colada plus onctueuse et plus riche:

  • 60 ml de rhum blanc
  • 90 ml de crème de coco
  • 180 ml de crème fraîche épaisse
  • De la glace pilée
  • Quelques feuilles de menthe

Mettre tous les ingrédients dans un shaker afin de les mélanger. Verser dans de grands verres et décorer avec une tranche d'ananas et des feuilles de menthe

Pina colada sans alcool:

Ce cocktail sera apprécié par les enfants.

  • 150 ml de jus d'ananas
  • 60 ml de jus d'orange
  • 90 ml de lait de coco
  • 3 rondelles d'ananas
  • de la glace pilée

Dans un mixer, mettre deux tranches d'ananas coupées en dés, les jus d'ananas et d'orange, le lait de coco, la glace pilée. Mélanger et servir en décorant d'une tranche d'ananas.

Remarques

Les quantités des ingrédients peuvent être modifiées selon le goût de chacun. Ainsi, la quantité de rhum peut aller jusqu'à 90 ml pour 100 grammes de fraises, 120 ml d'ananas, 60 ml de triple sec et une tasse de glace pilée pour faire une pinacolada à la fraise. Le rhum blanc est préférable au rhum ambré. La crème de coco donne une préparation plus goûteuse que le lait de coco.