Vous possedez certainement dans votre cuisine des planches à découper en bois. Ces planches son très pratiques mais elles necessitent quelques précautions d’emploi.
Pour nettoyer une planche a découper:
Nettoyez votre planche comme tout autre ustensil de cuisine. cependant, utilisez les astuces suivante afin d’augmenter sa durée de vie.
Lorsque vous la nettoyez, sechez la au maximum avec un chiffon
Laissez la ensuite reposer verticalement en veillant à la poser sur sa longueur.
Le but de cette manoeuvre est d’éviter que la planche de fende ou ne se cintre sous l’effet de l’humidité. La poser sur son coté long a pour but de ne pas avoir le « bois de bout » en contact avec le plan de travail qui peut recevoir de l’eau car il absorbe rapidement .
Pour désinfecter une planche à découper en bois:
Nettoyez votre planche à découper en utilisant du vinaigre blanc.
Rincez ensuite votre planche
Sèchez la avec un torchon
Laissez la planche à découper sècher en la posant verticalement le long coté posé sur le plan de travail.
Après quelques années de loyaux services, les planches à découper en bois sont souvent marquées par de nombreux coups de couteaux et autres entailles diverses. Mais ces planches sont faites de bois massif et on peut aisément leur donner une nouvelle jeunesse en un rien de temps.
Pour redonner une nouvelle jeunesse à une planche à découper:
Vérifiez que la planche est bien sèche
Poncez la planche d’abord en travers avec du papier de verre grain 80
Poncez la dans le sens du fil avec du papier de verre grain 80
Poncez dans le sens du fil avec du papier de verre grain 120 puis 180 ou 220
Une fois la planche poncée et débarassée de la majorité de ses blessures, vous pouvez la huiler avec de l’huile alimentaire disponible dans les grandes surfaces de bricolage. L’huile doit impregner le bois afin de le proteger, n’hesitez donc pas à en mettre une bonne dose afin d’imprégner la planche au maximum.
Laissez l’huile imprégner le bois et sècher.
Voila, votre planche à découper est de nouveau comme neuve.
Cette methode peut s’appliquer pour tout autre ustensil culinaire fait en bois, quelque soit le bois.
Bonjour,
Pour une planche à découper en verre trempé, son entretien est très simple il vous suffit de la passer au lave-vaisselle en cycle normal et de la sécher avec un chiffon sec et celle-ci sera débarrassée de toutes bactéries !
Si vous cherchez une planche à découper en verre trempé, je vous conseille la mienne, elle est top et très facile à entretenir : http://www.o-buro.com/Prix/Planche-decouper-verre-trempe-XAVAX-97128.html !