Le Gin Fizz est un vieux cocktail créé en 1750. C’est un dérivé du Gin Tonic, dont la première version a vu le jour 200 ans plus tôt en 1550. Ces cocktails étaient utilisés, à la base, pour aider les marins qui partaient longtemps en mer, pour lutter contre le scorbut. En effet, pour se prévenir du scorbut, il fallait pouvoir consommer une bonne dose de vitamines C. Le Gin Fizz, fait à base de citron, permettait de résister à la maladie. L’alcool, présent dans la boisson, permettait de conserver les nutriments du citron et sa vitamine C.

Avec les années, les barman ont commencé à ajouter une lichette de lait ou de crème fraiche pour donner au cocktail un aspect blanc et laiteux.

Les ingrédients du Cocktail Gin Fizz

  • 12 centilitres d’eau gazeuse
  • 6 centilitres de Gin
  • 4 centilitres de jus de citron
  • 2 centilitres de sirop de sucre de canne

La Recette du Cocktail Gin Fizz

La recette du Gin Fizz doit être réalisée au shaker.

  • Dans un shaker, versez le Gin, le citron et le sirop de sucre de canne avec des glaçons.
  • Frappez le mélange avant d’allonger votre cocktail avec de l’eau gazeuse. La quantité dépend de vos goûts.
  • Versez votre cocktail dans un verre de type tumbler que vous décorerez d’une tranche de citron vert.

Note : il n’est pas nécessaire d’ajouter des glaçons dans votre verre.