Adoptez le vinaigre de coco

Julia - Le 16 juin 2017 11:20

Extrait de la sève du palmier, le vinaigre de noix de coco est en train de devenir LE nouveau produit naturel pour la peau et les cheveux, grâce à ses propriétés fantastiques. Découvrez dans cet article toutes les raisons de lui faire une place dans votre routine beauté !

vinaigre-coco-beauté

Personne ne peut résister aux propriétés cosmétiques de l’huile de noix de coco, utilisée depuis des siècles dans de nombreux pays pour les soins de la peau et des cheveux. Mais savez-vous que ce n’est pas le seul produit extrait du cocotier ? Le vinaigre de coco, directement extrait de la sève du palmier, possède des propriétés nutritionnelles mais aussi cosmétiques, pour le plus grand bien-être de la peau et des cheveux.

Qu'est-ce que le vinaigre de coco ?

Encore très peu connu dans notre pays, le vinaigre de noix de coco est pourtant largement utilisé en cuisine pour son goût délicieux mais aussi dans des remèdes naturels et en tant de cosmétique. Pour obtenir du vinaigre de coco, la sève est d’abord extraite du cocotier puis mise à fermenter pendant environ 60 jours. S’y dégage alors une odeur et un goût tout doux ainsi qu’un vinaigre de coco au pH neutre, idéal pour les peaux sensibles. Le vinaigre de coco possède des propriétés nutritionnelles très intéressantes, directement liées à ses propriétés cosmétiques :

  • Il contient pas moins de 9 acides aminés essentiels et 8 acides aminés non essentiels, mais également des vitamines B et C, des fibres, des probiotiques et des prébiotiques ;
  • Il contient de nombreux minéraux tels que le potassium, le fer, le zinc, le phosphore, le manganèse et le cuivre ;

vinaigre-coco-propriétés

  • Sa haute valeur nutritive lui vaut souvent d’être utilisé dans le cadre d’un régime alimentaire et par les diabétiques car il aide à réguler le niveau de sucre dans le sang. Il est également reconnu pour améliorer le transit intestinal grâce à sa teneur en enzymes et en probiotiques, aux propriétés antibactériennes et antimicrobiennes ;
  • Sa forte concentration en acides aminés font de lui un booster du système immunitaire et contribue à maintenir un bon niveau de pression artérielle.

Les propriétés cosmétiques du vinaigre de coco

Inclure du vinaigre de noix de coco dans votre alimentation est parfait pour vous sentir bien à l’intérieur car il équilibre le pH de votre corps et élimine les toxines, si nocives pour votre santé et votre beauté. Mais il peut aussi être utilisé comme remède de beauté naturel pour les cheveux et la peau. Prenez note de toutes ses propriétés cosmétiques : vous serez étonnée !

  • Équilibre l’excès de sébum : le vinaigre de coco est un excellent tonique naturel car il contrôle les bactéries et désinfecte la peau à tendance grasse. Par conséquent, il aide à éliminer les impuretés, les boutons et les points noirs. Utilisez-le comme tonique après le nettoyage de votre visage et avant d’appliquer votre crème hydratante ;
  • Possède des propriétés rajeunissantes : grâce à sa concentration en acides aminés, il aide à garder une peau lisse et brillante et oxygène la peau en la maintenant hydratée et en bonne santé. Vous pouvez l’utiliser directement sur peau propre plusieurs fois par semaine, à la fois sur le visage et le corps. Une fois sec, appliquez votre crème habituelle ;

vinaigre-noix-de-coco

  • Apporte de la brillance à vos cheveux : si votre chevelure est terne et manque de volume, appliquez quelques cuillères à soupe de vinaigre de coco en partant du milieu jusqu'aux pointes. Laissez agir 20 minutes puis rincez. Les minéraux et acides aminés contenus dans le vinaigre de coco redonneront de l’éclat à vos cheveux. De plus, c’est également un bon remède contre les pellicules et les cheveux secs et abîmés.